会员中心 | 我的最爱 | RSS
导航:首页 > 品牌故事

挤走斯伯丁夺回NBA「球权」威尔胜的百年品牌故事

时间:2020-05-19 05:52:45  来源:本站  作者:

  今日,威尔胜(Wilson)官方宣布,从2021-22赛季开始,他们将取代斯伯丁(Spalding)成为NBA的官方用球。这也是双方自1983年之后「再续前缘」。

  不管你是篮球迷、网球迷甚至是电影爱好者□□,你多多少少都听说过Wilson这个品牌。作为一家拥有107年历史的老店□□□□,Wlison见证了体育用品行业兴衰荣辱。

  不管是央视严厉回应NBA复播问题,还是,又或是NBA总裁肖华表示,对近期复赛表示「乐观」□□□,像詹姆斯、保罗球员都支持本赛季的比赛能打完,NBA都成为了近期大家讨论的重点。

  今天□□□,据雅虎体育记者海耶斯报道,从2021-22赛季开始,Wlison将取代斯伯丁成为NBA的官方用球。

  消息一出,NBA球员和粉丝就「坐不住」了。篮网球星杜兰特在社媒上写到:「Oh Hell Nah!」(我X,别啊□□□□!),前NBA球星帕金斯则表示自己谨慎看好。

  而粉丝们则更多的是拿「梗」开涮□□□,推上的一位粉丝就写道,「Wlison在社交隔离上的经验,是NBA此时选择与他们合作的原因。」

  在谈及分手的原因时,海耶斯表示是「共同决定,和平分手」□□□□,斯伯丁在官方公告里也没有提及具体原因□□□□,只是对双方近40年的合作表示了肯定。

  其实□□,与斯伯丁相比□□,Wilson才是NBA的「原配」。早在1946年,Wilson就成为了NBA的官方用球,双方的合作也持续到了1983年□□□□,走过了37年的风雨。

  此次,在新NBA用球的制作上□□□□,Wilson将设立「球星智囊团」,NBA球员工会会派出代表,以球员的身份给产品的设计和制作给出建议。

  除此之外□□,Wilson也将成为WNBA、发展联盟、2K联赛和非洲篮球联赛(BAL)的官方用球。

  作为一家有着107年历史的老店,Wilson见证了体育用品行业兴衰荣辱。如今□□□,与NBA的「再续前缘」,也标志着新一段历史的开启。

  一家1913年成立的肉类加工厂,开始试着把动物身上的副产品,用来制作生产外科用的缝线、乐器弦,后来慢慢发展到了生产网球拍、橄榄球装备等简易体育装备,甚至是轮胎——Ashland生产公司□□□□,就在这样的背景下诞生了。

  此后□□□,Wilson E Thomas在1915年成为了Ashland生产公司的总裁,虽然他的主业是肉食品加工,但Wilson却对体育用品行业情有独钟□□□□,在他眼里,体育产业的未来发展空间一片广阔。

  Wilson他接手公司后的第一件事□□,便是把原公司名称冠上了自己的大名「Thomas E. Wilson Company」□□□,并开始把生产重心放在体育用品的生产上。

  随着市场业绩逐渐回暖,一家濒死的公司□□,靠着体育用品,在三年内又重新变得生龙活虎了。

  1918年,带公司走出泥潭的Wilson E Thomas因个人原因离职□□,接替他的则是Lawrence B. Icely——一个真正来自体育产业的内行人士。那年年底,他们的销售额达到了100万美元的里程碑。

  1931年□□,公司的名字终于被确立了下来,「Wilson Sporting Goods Company」。但对于Wilson来说,更重要的里程碑产品诞生在1941年——Wilson成为了NFL的官方橄榄球提供商。双方紧密的合作关系,一直延续到了今天。

  1946年□□□□,Wilson再次扩大了自己的合作范围,成为了NBA官方用球制造商。 虽然,Wilson与NBA的合作没有一直持续,但74年的后今天,双方再续前缘,等待书写全新的故事。

  1916年,Wilson收购「Hetzinger Knitting Mills」和一个球包公司——前者生产运动服□□□,后者生产高尔夫球包——事实上,一次次地收购,让Wilson的业务面也不断扩大,其早期的发展史几乎就是一部「收购史」。

  步入20年代,Wilson在与芝加哥小熊签约之后,为了产出高质量的球衣,Wilson还特地收购了位于芝加哥本土一家名为「Chicago Sporting Goods Company」的公司,听名字我们就知道他们是干什么的了......

  1964年□□□,Wilson又收购了「Wonder Products Company」。这本是一个生产儿童玩具的公司,但在被收购之后,则成为了Wilson橄榄球与棒球等运动护具的生产线。

  但慢慢地,公司的壮大也吸引了更多巨头们的目光。Wilson的发展史□□□,变成为了一部「被收购史」。

  1970年,百事可乐变成了Wilson的新主人。财大气粗的百事,「帮助」Wilson在爱尔兰开设了一个工厂,开始向海外扩张之路迈进。

  但Wilson最大的突破还是来自美国本土。在百事可乐旗下的这些日子,Wilson变成了NBA的官方球类提供商。除此之外,他们也是NFL的官方球衣提供商、大多数MLB球队和美国奥运队的球衣提供商。

  1979年,Wlison所制造的网球首次出现在美网赛场上,双方的合作也延续到了至今。

  1989年□□□,他们又被转到了芬兰运动品牌巨头亚玛芬体育(Amer Sports)旗下。

  再后来,他们又跟亚玛芬体育(Amer Sports)一起□□,被中国服装巨头安踏以46亿欧元的价格收入麾下。

  除了体育收购的商业故事,在体育营销中□□□□,「如何和明星合作」是必学课程,而Wilson也深谙此道。

  虽然对于美国民众来说□□□□,Wilson是一个家喻户晓的名字,但对于海外民众□□□,这个名字的确相对陌生,即便是很多硬核NFL球迷□□□,也没太注意过比赛用球的制造商。可借助一部电影的影响力□□□□,这个品牌的知名度,却在国际上一炮走红。

  这部电影,便是2000年由汤姆汉克斯主演的《Cast Away》——《荒岛余生》。

  在电影中,由汤姆汉克斯扮演的「现代版」鲁滨逊,在荒岛上捡到了一个由「Wilson」出产的排球。于是,他便把排球命名为了「Wilson」□□□,并把它当成了自己的伙伴。而在影片后段「Wilson」被海水冲走的一场戏里,汤姆汉克斯也留下一段经典的表演。

  就这样□□□□,Wilson打入了流行文化中。现在我们所追求的「出圈」,Wilson早已玩得明明白白。

  今年3月13日□□□,汤姆汉克斯夫妇新冠病毒检测呈阳性□□□,需要待在医院进行隔离治疗。 在这条消息被爆出之后□□□□,社交媒体上除了是为他们送去祝福的推文之外,还出现了跟Wilson有关的消息。

  一位网友写道,「为了让汉克斯不孤单,医院的职工人员个他送去了Wlison的排球。」推文一出,各路网友开始疯转,开始了自己的各路吐槽。

  尽管这条消息被汤姆汉克斯本人所辟谣,但这恰恰说明了Wlison在电影里给人留下的印象有多么深刻。

  高质量的原材料,精良的制作和设计出色的「W」Logo□□□,给了Wilson成功的前提条件。但这还远远不够,因为体育营销的定律始终不会改变——你需要更多球星代言,才能走向成功。

  在这个层面上□□□□,Wilson也玩出了「花样」。与其用简单的球星代言,Wilson选择成立「球星智囊团」。「球星智囊团」除了给Wilson的产品代言之外,还会参与到产品的设计当中,从职业运动员的角度给出建议。这样一来□□,产品的「信服力」瞬间提高了不少。

  从上古时期的杰克-克拉默□□,到桑普拉斯、迈尔克-乔丹,再到如今的小威、费德勒,Wilson用各个领域的巨星,充实着自己的智囊团。在他们的帮助下,Wilson的产品,逐渐成为了行业的「风向标」。

  拿篮球之神迈克尔-乔丹为例。1984年,初入NBA的乔丹被Wilson签下,加入了Wilson的「球星智囊团」□□□□,飞人在代言wilson相关产品的同时,也需要从职业运动员的角度,对Wilson篮球的设计和制造给出专业的建议。自发售以来,「Wilson X Jordan」系列就成为了公司的最佳单品之一,每年能售出100万件,这个惊人的销售数字一直持续了14年。

  而在20世纪80年代里,Wilson所签约的球星超过了一百多名。除去迈克尔-乔丹之外,他们还签下了诸如沃尔特佩顿(NFL)和罗杰克莱蒙斯(MLB)等明星。这种「超重量级组合拳」式的营销曝光,使Wilson在美国和全世界范围内知名的稳步上升。

  再来说说费德勒。1998年□□□□,年仅12岁的费德勒开始了自己的职业生涯。同年□□,高瞻远瞩的Wilson便选择签下费德勒。此后的故事不必赘述,20个大满贯冠军,职业生涯1200+胜场,无一不诉说着这位瑞士天王的传奇。

  而Wilson的提前投资,也收到了绝对超值的回报——到目前为止21年的职业生涯中□□□,费德勒一直使用着的,便是Wilson的球拍。

  事实上□□□□,在Wilson归于芬兰巨头亚玛芬体育后□□,这家公司通过判断资产价值□□□□,进行品牌管理,不断实现着品牌的增长,一步步占领了户外运动领域半壁江山。

  于是,Wilson的姊妹公司有加拿大奢侈级户外装备品牌Arcteryx(始祖鸟)、法国山地户外越野品牌Salomon(萨洛蒙)、棒球装备品牌Louisville Slugger(路易斯维尔斯拉格)等风靡全球的品牌。

  而在安踏体育收购了Wilson的母公司亚玛芬体育(Amer Sports)之后,他们继续加码自己的多品牌战略。

  据悉,在安踏入主公司董事会之后,对业务进行了重新的梳理□□□,准备将始祖鸟(Arcteryx)、萨洛蒙(Salomon)和威尔胜(Wilson)分别打造成为「10亿欧元」的品牌,并中国市场和直营模式计划实现收益「10亿欧元」,最终实现5个「10亿欧元」的5年发展计划。

  也就是说,安踏希望可以在威尔胜(Wilson)等品牌的身上□□□,复制他们当年斐乐(FILA)的成功。在这方面,收复NBA,回归篮球中心舞台□□□□,或是第一步。

  然而,无论收购与否,公司所属的主体如何风云变幻,这个打从1915年便从肉制品生产「跨界」到体育装备用品的公司□□□,从来没有更改过他们的业务主线,如今加码NBA,则成为了他们重要的下一步。

  在如今这个飞速发展的时代□□□□,整个体育产业链都在进行着升级与改变。各个品牌都充满野心,渴望拥抱未来。但对于Wilson来说,拥抱未来最好的方式不是改变□□,而是坚守。高质量的原材料,精良的制作工艺和亲民的价格,将永远会是Wilson赖以生存的「法宝」。

  就像公司的创始人Wilson E Thomas对自己的评价,「我不是什么天才,我也不比其他人聪明,我的成功,完全来自于对这份事业的热爱和全力的奉献。」

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
评论网友
评论内容
评论时间
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
热门资讯
最新更新