会员中心 | 我的最爱 | RSS
导航:首页 > 深圳商企

深晚报道竣工创立企业“零用度” 再推100项“秒批”事项!深圳优化营商境况推出210项实在更始办法

时间:2020-03-24 16:02:25  来源:本站  作者:

  3月11日,优化营商环境服务企业健康稳定发展新闻发布会在市民中心召开。会上□□□□,市发展改革委、市司法局、市市场监管局、市地方金融监管局、市政务服务数据管理局、深圳海关有关负责人就《深圳市2020年优化营商环境改革重点任务清单》进行介绍。

  记者从会上获悉□□□,《重点任务清单》涉及商事登记、工程建设项目审批、市政设施接入服务、不动产登记、企业融资、纳税服务、跨境贸易、法治保障、公共资源交易、劳动力市场监管、政务服务、知识产权保护和运用、市场监管、包容普惠创新等14个重点领域,共提出210项具体改革举措。

  据介绍,过去一年,深圳认真贯彻落实党中央、国务院关于深化 放管服 改革和优化营商环境的决策部署。在市委、市政府正确领导下□□,深圳把优化营商环境列为 一号改革工程 □□□□,举全市之力陆续推出了一批重大改革举措,解决了一批企业和市民关心关注的重点、难点问题。

  截至2019年底,全市累计共有商事主体327.8万户□□□,其中私营经济主体共320万户□□□□,占比达97.8%,每千人拥有商事主体247.3户,创业密度居全国大中城市第一;中小板和创业板商事企业数量连续13年居全国第一;《财富》世界500强中深圳7家企业入围□□□□,其中6家为民营企业,近300家世界500强企业在深投资。

  2月7日,深圳市政府正式印发实施《关于深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 支持企业共渡难关的若干措施》(以下简称 惠企16条 ),共提出16条具体举措□□□,帮助企业应对疫情影响,纾解企业面临的实际困难。

  记者从会上获悉□□,目前, 惠企16条 涉及资金支持的事项已基本落地执行□□□,规模以上工业企业开工率达97.06%。

  此次发布的《重点任务清单》围绕 一网通办、智慧秒批、精准服务 的全新服务理念□□□□,从企业和群众的角度出发□□□,缩减审批事项、再造业务流程、降低经营成本,全面提升政务服务便利度和精准度,推进资源要素市场化高效配置,增强公开透明市场化环境和法治保障水平。

  记者了解到,《重点任务清单》涉及商事登记、工程建设项目审批、市政设施接入服务、不动产登记、企业融资、纳税服务、跨境贸易、法治保障、公共资源交易、劳动力市场监管、政务服务、知识产权保护和运用、市场监管、包容普惠创新等14个重点领域□□□,共提出210项具体改革举措。

  其中□□□□,在商事登记方面□□,深圳将实现申领发票和税控设备、员工社保登记等业务即时办结□□□,企业开办时间压缩至1天。同时,为新开办企业免费提供公章和税控设备,实现企业开办 零费用 。

  在工程建设项目审批方面,深圳将全面推行企业投资项目备案 秒批 □□,引入分类细化审批流程理念,取消施工图审查,压缩社会投资房屋建筑工程类社会投资项目审批至30个工作日□□□□,小型低风险社会投资项目审批至16个工作日。

  在市政设施接入服务方面,深圳将建立政务数据和电子证照共享机制□□□□,实现水电气刷脸 无感报装 □□□,对符合条件的小型接电工程和简易低风险项目的用水接入、小型燃气接入工程进一步优化审批。

  在不动产登记方面□□□,深圳将探索推行不动产登记 秒批 ,简化企业存量非住宅买卖手续,开通不动产登记 网上预审 ,实现不动产登记 全程通办 一网通办 □□,提升登记效率。

  在企业融资方面□□□,深圳将加强金融科技应用创新小微企业金融服务□□□,完善深圳市创业创新金融服务平台功能,2020年底实现平台融资200亿元;研究出台金融科技专项支持政策,创新小微企业金融产品和服务;推动 千亿新增发债 计划,增强债券市场融资功能;加强银保合作□□,为小微企业银行贷款提供保证保险产品;开展动产抵押登记改革可行性研究和风险评估□□□,推进动产抵押登记改革。

深晚报道竣工创立企业“零用度”再推100项“秒批”事项!深圳优化营商境况推出210项实在更始办法

  在政务服务方面,深圳将大力推进 网上办 、 指尖办 和 一站办 、 一窗办 、 一次办 ,将政务服务事项平均跑动次数压缩到0.3次以下。同时,创新推出无感申办新模式,推出100项高频无感申办审批事项。此外,深圳还将扩大 秒批 范围,再推出100项秒批事项,将 秒批 打造成为深圳政务服务品牌。

  记者从会上获悉□□,《重点任务清单》围绕 一网通办、智慧秒批、精准服务 □□□□,重磅推出了 十大智慧精准服务 ,具体包括推行 智慧开办 新模式、打造 智慧投资 新平台、增强 智慧报装 新体验、开展 智慧登记 新业务、 完善 智慧金融 服务平台、 升级 智慧税务 服务系统、构建 智慧口岸 服务体系、 提升 智慧法院 服务功能、打造 智慧秒批 服务品牌和实施 智慧监管 服务模式。

  在 推行 智慧开办 新模式方面,深圳将利用信息技术,探索企业开办全环节、全链条无人工干预智能审核□□,进一步扩大商事登记 秒批 服务范围□□□□,推动实现 能秒尽秒 。同时□□□□,全面推行企业名称自主申报,通过系统引导企业 自主查、智能办 。

  在开展 智慧登记 新业务方面□□□□,深圳将积极推进不动产登记信息化建设,探索利用区块链、人工智能等技术,实现户籍人口、营业执照、司法判决、公证书、婚姻登记等信息共享应用。同时□□□□,扩大 互联网 + 不动产抵押登记 服务模式合作银行范围□□□□,实现抵押注销登记和房产信息查询 秒批 。

  在打造 智慧秒批 服务品牌方面,深圳将深入推进 i深圳 APP建设,持续汇聚政务服务、公共服务和便民服务资源□□□□,打造 海量微服务 + 综合移动入口 的微服务集群□□□□,实现不少于500项政务服务 指尖办 。此外,深圳还将加强 智慧秒批 制度体系建设□□□,再推出不少于100项业务量大、企业和市民切身相关事项 智慧秒批 □□□□,将 智慧秒批 打造成深圳政务服务品牌。

深晚报道竣工创立企业“零用度”再推100项“秒批”事项!深圳优化营商境况推出210项实在更始办法

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
评论网友
评论内容
评论时间
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
热门资讯
最新更新